您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
汽车​“以租代购”来台州了 你做好选择了吗?
2017-08-17  09:15:05  来源:中国台州网-台州商报   作者:周丽丽

制图 周丽丽

一个强大车市一定程度上需要金融工具的撬动,中国汽车市场似乎也来到了这一时刻。从目前中国汽车市场的发展看,不管是新车还是二手车市场,汽车金融渗透率严重滞后,这也一定程度上制约了车市的发展。现在,一种“以租代购”的汽车金融在我市悄悄兴起,正引来众多资本的蜂拥而至。

“一个支付宝账号、一本驾驶证,就可开走车”

以租代购,更低门槛的购车方式来了

即使是现在车价越来越便宜了,大多数的年轻人,特别是工薪一族,买车还真不是件简单的事。刚毕业的几年,收入较低,就是普通的二十万元以内的车型,对于工薪一族来说购车也是压力很大的。即使按揭,首付加上购置税、保险等全套做完,至少也要拿出五六万元。

现在,一种新的购车方式产生了——以租代购。

“一个支付宝账号、一本驾驶证,1万元就可开走新车……”想必你非常心动吧,这就是“以租代购”金融方案的典型口号。

以租代购是汽车金融公司或者汽车经销商推出的一种新型汽车金融服务,第一年以租车代替买车,客户只需缴纳很低的首付,通常是一成首付,有的甚至可以0首付购车,并按月交月供,第二年用户可续租、一次性购买、还车或者按揭。

记者了解到,2017年下半年开始,“以租代购”的购车模式开始进入台州,目前约有上千台汽车以这种模式销售出去。台州第一批进入该平台的台州博豪二手车商程杨富表示,目前接受该模式的消费者群体比较大,市场开发潜力明显。

那么“以租代购”真的合算吗?

低门槛并不代表低的购买成本

如此低门槛,“以租代购”这种方式买车真的合算吗?

记者了解到,“以租代购”采用将车辆购置所有费用“打包”的方式,总体评估后确定首付金额,包括购置税、保险、上牌等,均在分期范围内,无需消费者另付。

对此,记者算了一笔账,以一辆市场指导价为14.99万元的新车为例,包括购置费、验车上牌等费用,一次性付款,总支出约为16.7万元。按按揭贷款3年来算的话,首付款30%,月供3223元,总支出约17.8万元。而采用“以租代购”模式,消费者首先需要缴纳10%的保证金,即1.499万元,整个租期算下来总共约需要18万元。虽然要多花些钱,但对特定人群来说,“以租代购”仍具有吸引力。

作为本市第一家汽车以租代购交易平台(“车足够”)——铁骑金服科技股份有限公司负责人李月中表示,算起来,一般情况下,“以租代购”的月租约为3‰-5‰,3年综合利率约为10%-18%,而一般汽车金融贷款利率为12%~15%,银行贷款利率为6.5%~9%。虽然以租代购模式下,购车总体成本上升,但是由于其门槛低、方便快捷也越来越受这些消费群体的欢迎。

据了解,“以租代购”的汽车金融模式能够减少购车者前期支出,购置税、保险费等均可分摊到每月的租金中。同时,对消费者来说,这种购车模式月供比较低、还款期限长,办理流程也很快,虽然车暂时还不是自己的,但早一点开上车对这类消费者来说很重要。

“以租代购”的新模式开启汽车金融时代

据了解,以租代购其实在国外早已盛行,并且国外汽车的销量很大比例都是通过以租代购获得,而国内刚起步不久。因此,不少业内人士认为,以租代购的汽车购买模式无疑开启了汽车金融时代的到来。

台州市二手车协会工作人员表示,一个强大车市一定程度上需要金融工具的撬动,中国汽车市场似乎也来到了这一时刻。从目前中国汽车市场的发展看,不管是新车还是二手车市场,汽车金融渗透率严重滞后,这也一定程度上制约了车市的发展,“随着7月1日汽车销售管理办法出台,渐趋多元化的汽车销售模式,给消费者带来了更多购车选择。金融公司、租赁公司等纷纷介入汽车销售领域。以租代购已经成为一种便利的汽车金融购车新方案。”

“中国汽车市场进入微增长时代,汽车金融作为拉动车市最有效的手段,当下正引来众多资本的蜂拥而至。”车足够平台负责人李月中表示,正是在这一模式的驱动下,自2016年下半年开始,新零售下的汽车金融,已经从传统意义的单纯促进汽车销售,延伸到后续汽车全使用周期服务,各类汽车金融公司在风险控制方面不再坚守专业汽车金融公司的风控底线,大举进军汽车全使用周期服务业务,为下一步拉动汽车销量作准备。

“买车”变成“买使用权”

消费者要格外注意首付后的购车款项支付问题

据悉,目前我市“以租代购”的客户群主要分为四类:一是因为各种原因无法从商业银行获得分期贷款的客户,这类人具备一定的经济实力,在经过资信评估后,仍然可以获得“以租代购”资格;二是对效率和便捷性要求较高的客户,这样可以免去用其他方式购车的一些手续;三是有一定积蓄希望提前享受汽车生活的年轻消费群体,他们有稳定的工作收入,这也是比较主流的人群;四是创业企业,他们用“以租代购”的方式降低创业成本。

多数车商认为,“以租代购”带来便利的同时,消费者选择要谨慎。

车足够李月中认为,众多提供“以租代购”业务的企业模式大同小异,但差距在于彼此的资金实力、风控能力、对车源的驾驭能力,“我们的车足够客户在购买新车时能够以极低的首付及月租金深度体验自己的爱车,1年之后可根据自己的真实体验决定还车或者购车,如购车还可提供3年分期贷款。我们关注用户租期支付的均衡性,杜绝以极低首付吸引用户签约,第二年开始高额月供,导致客户违约或者诱导用户一次性购买的行为。”

另外,不少业内人士表示,“以租代购”先用一年的模式导致第一年该车所有权和使用权的分离。如果使用者无法及时缴纳租金,就有可能引起一些法律纠纷。消费者最好综合比较之后,理性作出选择。而且,由于“以租代购”还涉及到提车、售后服务等因素,这对提供以租代购的企业,如何保证与4S店、维修企业达成长期稳定的合作,也提出了较高要求。如果平台提车时间拖得太久、车源不能确保是新车、租赁期内企业因资金链断裂而倒闭,导致对车辆产权转移都将造成较大的麻烦,这些问题值得消费者谨慎对待。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭