您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
在台州消费更令人放心了
2017-08-17  09:02:43  来源:中国台州网-台州商报   作者:李洁/文 陶宇/摄

网上购物,可享受7天无理由退货,但在线下购物,不少消费者在退换货时难免会碰到一些烦心事。

让消费者买得放心,这是今年浙江省提出的“放心消费在浙江”工作的重要内容。

响应这一要求,台州也率先在全省启动了“放心消费在台州”的工作,力争提升全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,将我市全面建成放心消费标杆市。

60天无理由退换货让顾客放心消费

60天无理由退换货、可以跨门店无障碍退换货,实行线上线下同价、差价赔付,免费为消费者包邮服务……就在上个月,银泰商业(集团)有限公司作为“放心消费在浙江”的示范标杆,向全省介绍了其提出的九项承诺。

而一改以往消费者线下购物退货难的既有印象,突破性地提出实体零售60天无理由退换货的承诺,更是让省工商局领导到临海调研时为其点赞。

作为一个消费者,临海的王霖算是银泰的老顾客了。自从2014年临海银泰开业后,她便慢慢将自己的购物战场转移到了这里。原因很简单,她觉得在这里购物很放心。

“女人逛街有时会冲动,看见喜欢的就买了,但回家冷静下来,又会后悔。”王霖说,自己就做过好几次这种冲动的事。而银泰与其他商场不同的做法,让她觉得很舒心。

“我之前曾在这里的一家店铺买了条裙子,700多元,当时很喜欢,但回家后老公和孩子看了,都觉得不适合我,就想拿回来退,导购先是和我沟通,看看能不能换货,但我没看到合适的,还是坚持退货。导购于是立刻帮我退了,前后不过10分钟。”这样的体验让王霖很惊喜,“以前在其他商场退货,要找这个签字那个签字,工作人员一副事不关己的模样,很敷衍,退完东西,心情都不好了。”

也正是这样的经历,让王霖现在一逛街就首选这里。

“我们买东西总会碰到一些买了又不满意的商品,所以这时候也希望商场能体谅我们消费者。”王霖说,她也期待有更多类似的消费环境。

韩美英是临海银泰城的客服部经理,她告诉记者,银泰从开业起,就实行无理由退换货,今年更是响应总部要求,提出60天无理由退换货的承诺。

“无理由退换货最初有一些店铺是不愿意的。于是我们们就自己贴钱帮消费者退货。”韩美英说,他们这样做,就是想让消费者明白,既然他们提出了承诺,就肯定会履行,让消费者买得放心。

台州650家企业将参与“万家企业无理由退货”活动

临海银泰的做法无疑为我市“放心消费在台州”工作开了个好头。

为了创建更加优越的消费环境,在浙江省提出 “放心消费在浙江”的要求后,3月14日台州率先在全省启动“放心消费”工作。

这段时间,台州市市场监管局消保分局的工作人员郑建军用“忙疯了”来形容他们的工作。

“建设放心消费示范单位是放心消费在台州的一项重要内容。之前在筹备阶段,本月我们要完成放心消费示范单位的申报工作,同时联合各县(市、区)举办活动和相应组织开展进企业、进社区宣传,让更多企业、商店等加入到我们的放心消费示范单位建设中来,之后还要分阶段对这些申报单位进行消费体验和专家评估,放心不放心消费者说了算,社会说了算。”郑建军说。

承诺无理由退货是申报放心商店的标准条件之一。8月29日,全省将开启“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动,台州作为其中一个分会场,也将同步开展这项活动。

“这些天,除了自主申报的,我们也在动员更多企业参与到这次活动中来,加入放心消费示范单位的创建。目前,预计有650家企业、商超等将参与到这项活动中来,名单随后会公布,接受社会监督。当天,除了世纪联华等商超,台州智能马桶协会、同康酒业等台州的本土企业和特色产业协会作为代表也作出无理由退货承诺。”郑建军表示。

消费在台州,今后更放心

4月12日,我市出台《关于全面实施“放心消费在台州”行动的意见》,把“放心消费”工作纳入市“两会”工作报告和重点工作清单。

意见中提到,力争到“十三五”末,台州培育发展放心消费创建示范单位2000家,生产领域消费品质量监督抽查合格率稳定在90%以上,主要生活性服务业消费者抽样满意度达到80%以上,消费投诉处理率保持在95%以上,打响“放心消费在台州”品牌,全面建成放心消费标杆市。

“这是一个三年计划,即2017年-2020年,现在刚刚开始。今年我们的目标是创建600家放心消费示范单位,我们将围绕日常消费、服务消费、新消费等重点领域,大力引导市场、商店、网店、餐饮、景区等5类消费环节经营者参与放心消费示范单位建设,建成放心市场、放心商店、放心网点、放心餐饮店和放心景区,让消费者到哪里都能放心消费。”台州市市场监管局消保分局局长吕力说。

此外,市场监管部门也计划将台州特色产业纳入放心消费的范畴,“比如智能马桶产业、汽车行业、制造业等,逐渐形成由点到线、由线到区域的一个监管,让放心消费覆盖整个台州。”吕力表示。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭