您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
"怪老太"家里自建实验室 退休后拿到两项国家专利
2017-08-15  11:03:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊 朱伟豪 周畹镓 余赛华 蔡铭耿

许春桂拿着两张国家专利证书

天台许春桂上世纪六十年代大学毕业,退休后身揣两项国家发明专利:研究垃圾,研发出“墙灰”;研究中医,发明防治痛风药剂

许春桂,今年82岁,家住天台南门大桥附近。邻居们都说她是个闲不下来的奇怪老人。退休后,她没有像寻常老人一样栽花种草,含饴弄孙,反倒是自选课题,搞起了研究发明,还自筹资金,建起了简易厂房,并成功获得了两项国家发明专利。

退休后,每天围着垃圾搞研究

许春桂的家是一套建于上世纪的老房子,三间两层,有书房又有实验室,还自带一个小院子。采访时,她自豪地指着这座房子说:“你知道这套房子是怎么来的吗?那可是我从垃圾堆里淘出来的。”

她颇为得意地告诉记者,这不得不提她的一项国家发明专利——墙灰。这是一项变废为宝,将垃圾变“黄金”的发明,她正是利用这项发明,才有了这一套房子。

许春桂1961年毕业于温州工学院化工系无机盐专业,在当时,可是个稀罕的大学生。毕业后,她先后在浙东化工二厂,慈溪水泥厂各工作了10年。1965年,她还到浙江大学分析化学专业进修了一年,这些都为她之后发明“墙灰”专利打下了坚实的基础。

1981年,许春桂从外地调回了当时的天台乡镇企业局工作,一直干到退休。而在退休前,规规矩矩了半辈子的她,突然像变了个人一样,成了邻居们口中的“疯婆子”。

家里的垃圾都成了她的宝贝,被她好好保护起来,有时还去外面找垃圾带回家,她每天就围着这些垃圾搞研究。谈起往事,许春桂一脸的笑意,“他们都以为我疯了,好好一个人,怎么就只知道把垃圾当宝贝。但我不在乎,我学的是化工,干的是化工,有着扎实的理论和实践基础,我知道,我肯定能从垃圾堆里淘出‘黄金’来。”

用工业废渣研发出“墙灰”,还申请了国家专利

投身研究后的许春桂参阅资料,辗转杭州、宁波等地工科所,反复试验,反复配方,经过一年多的努力,终于完成了自己的研究——用工业废渣、生活垃圾制造出了砌筑水泥。同时,经过浙江省科技情报所电子计算机检索表明,国内尚无同类产品。产品通过国家建材院水泥研究所检测,并经浙江省乡镇企业局组织有关专家技术质量鉴定后,该产品被命名为“墙灰”,被列为浙江省新产品开发项目。2009年,许春桂为这项研究申请了国家专利。

在发明了“墙灰”这种环保材料后,她有了一个更大胆的想法,向社会宣传和推广她的发明,为环保事业出点力。

在征得家人同意后,许春桂向天台城关建筑公司贷款了6万元,用于租用土地、购置各种设备、搭建简易厂房,风风火火开始了生产。其间,曾有过一场突如其来的台风,使厂房遭到了毁灭性的损坏,让她几乎希望破灭。但是,不畏艰险的她,还是咬紧牙关坚持了下来。

挺过来后,许春桂扩大了生产规模,将“墙灰” 投放市场,销售到了天台各地。据她回忆,当时天台建筑施工时,砌墙、粉刷用的,多数是她的“墙灰”。这让她成了当地的名人,也让她有了一笔可观的收入,在还清之前的6万元贷款之余,还买下了房子。

“有些遗憾的是,出于年纪和财力的原因,我无法再做大做强,就停止生产‘墙灰’了。”提及那段研究和生产“墙灰”的日子,许春桂表示终生难忘,她至今还有一本相册记录着当时的种种。

学中医,又研发出一项防治痛风的药剂

除了“墙灰”专利,许春桂还有另一项国家专利——利用药渣制备防治痛风泡洗剂的方法及制品,专门用来防治痛风。

1998年,许春桂的爱人由于癌症离开了人世,这让她痛苦万分。也就是在那时,她意识到了健康和医学的重要性,产生了学中医的念头。

许春桂说,为了研究中医,她还专门申请了一个研究室,经常拉着儿子和女儿一起搞研究。他们研究出了好几项外用良方,其中就有一种“利用药渣制备防治痛风泡洗剂的方法及制品” 。

在许春桂的家里,摆放着各种各样的中医书籍。许春桂说,这些都是她的宝贝,让她积累了丰富的医学知识。“以前,我身体不好,小毛病不断,后来我学习了中医,慢慢研究自己的症状,对症下药,例如牙痛,我通过配中药漱口和外敷达到防蛀防痛,现在牙口好得很。”谈起学中医给自己生活带来的改变,许春桂又是如数家珍。

活到老学到老,智能手机电脑用得很溜

如今,许春桂年纪大了,但一颗继续学习的心,却没有停下来。采访中,许春桂掏出了她的智能手机,滑动着屏幕,向记者一一展示她安装的APP,“我就是喜欢学习,现在都用智能手机了,我就想方设法找儿女、邻居教我。看,我现在也能很熟练地操作了。”看新闻、找资料、聊微信,许春桂都会。

许春桂还打开了电脑中的一个个word给记者看,“我现在会用电脑把网上看到的有用的、感兴趣的资料复制下来,还会记录下自己的想法,写成一篇篇文章,生活过得可充实了。”许春桂说。(陈俊 朱伟豪 周畹镓 余赛华 文/图)

快评

草根发明,开出台州创新良方

中国不乏草根发明家,老人许春桂就是其中一个,不但手握两项国家发明专利,而且是在退休之后获此成就,堪称奇人。更为难得的是,许老的发明并没有中看不中用,而是具有广阔的市场应用前景,无论是变废为宝的“墙灰”,还是治痛风的药剂,都深耕于民间,来源于生活,得到了市场的广泛认可。

如果就此以为许老是从天而降的世外高人就错了,其实许老的发明并非神来之笔,她的发明之路也并非一帆风顺。之所以取得成功,而没有沦为外人口中另类的“疯婆子”,源于许老身上所具备的创新者的许多宝贵品质。

首先一条就是专业精神,许老并没有天马行空地思考发明,而是选择了自己熟悉的化学行业,从专业知识储备和工作阅历资源出发,执着于对产品不断钻研思索、不停打磨探寻,在一点一滴的积累中才实现了技术和工艺创新。其次就是冒险精神,许老并没有像其他老人一样选择安享晚年,而是选择了折腾人生,就算遇到挫折也咬紧牙关、从不放弃。冒险不等于冒进,这就涉及到创新的第三个方面,就是务实精神。许老对成功的渴望让她不断学习充电,不断寻访合作,埋头于产品研究和技术改进,在持续积累经验教训中笃定前行,靠着实打实的产品实力打开了市场。

当然,除了以上这些,在许老身上,还有其他很多创新品质,这些都真当值得我们每一个人学习。尤其处在当下全市开启科技新长征的新征途中,更需要营造人人创新的浓厚氛围,也更需要千千万万个像许春桂老人一样的创新者,从社会的各行各业、各个角落为台州裂变扩张、赶超发展源源不断地注入活力和动力。(蔡铭耿)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭