您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
郑鹏:我想让更多人骑上智能助力单车
2017-08-14  09:38:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

郑鹏和他研发的智能助力单车

“抄袭拥有无法进步,只有工匠精神才能使一个民族向前!”

青年创客郑鹏从小就是个动手能力极强的人,他一直坚信,只要潜心研究,中国制造企业的生产能力丝毫不输国外领先企业。

本期,我们要分享的正是郑鹏与智能助力单车之间的故事,以及他心中的工匠精神。

人物名片

郑鹏,1988年出生于临海杜桥,浙江伊克莱赫电动科技有限公司CEO。

2007年,前往迪拜学习经商。

2010年,回国从事废旧塑料回收。

2016年,注册浙江伊克莱赫电动科技有限公司。

讲述

17岁前往迪拜寻找商机

我从小不爱坐在课堂上正儿八经地念书,喜欢自己一个人研究捣鼓东西。从那时起,我就知道,“升学找工作,加薪升职”不是我未来的路。

高三那年,我放弃学业,跟着家里亲戚前往迪拜学做眼镜生意。迈入“社会大学”,我全身细胞好像一下子被激活,对周围的一切充满了好奇。

在这座“社会大学”里,我和形形色色的人打交道,从一个懵懂无知的少年迅速长大,学习着“江湖里”的游戏规则。同时,我很清楚自己总有一天要“单飞”,因此时刻关注着身边的一切,寻找商机。

后来,我发现迪拜当地有很多废弃的塑料无人回收,于是萌生出将国外废弃塑料运回国内再加工的想法。

2010年,我回国与人合伙在路桥开了一个小作坊,进行废弃塑料再加工。众所周知,废弃塑料再加工处于整个塑料行业的底层,在交易过程中常常受制于人。

随后,我们在原来基础上,以中低端冷风机生产为切入点,对产业链进行了延伸,从而掌握了市场的主动权。出乎意料的是,我们生产的冷风机销量很快在全国同类产品中位居前三。

看到这里,或许很多人都会觉得我们已经离成功不远了。然而,新的问题接踵而至。由于我们在创业之初没有一个长远、科学的规划,公司缺乏财务、管理制度建设,这成为公司后来发展的隐形炸弹。

随着业绩的上升,公司的局限性不断凸显。因此,我开始寻找新的创业项目。

偶然的机会,爱上智能助力单车

2016年初,在朋友的介绍下,我得知临海有一家生产智能助力单车的企业需要融资。尽管当时对智能助力单车兴趣一般,也不了解,我还是选择去那个企业看一看。

这家企业的工程师在介绍产品时,慷慨激昂,并声称“他们生产的智能助力单车是不可复制的”。就是这句话,激起了我的挑战欲,当下表示:“这种产品并不是不可复制。”

为了兑现自己立下的“豪言壮语”,我潜心研究了三四个月,一边翻阅资料,一边把成品拆开,真的捣鼓出一辆差不多的助力单车。

手工打造的“助力单车”比较粗糙,虽然可以使骑行者更轻松,但是骑行流畅性较差,有明显顿挫感。

为了解决这一问题,我搜索了大量前沿信息,发现早在上世纪90年代,日本就开始生产智能助力单车,从而为人们中短途出行提供一个新的解决方式。

这些大品牌在解决助力单车骑行顿挫感的问题上,采用助力自行车领域最前沿的技术——“力矩传感器”。而“力矩传感器”也因此成为自行车电动助力系统理解骑行者意图的核心。

随着对智能助力车的不断了解,我研究的兴趣也越来越浓。2016年9月,我与朋友合伙成立浙江伊克莱赫电动科技有限公司,希望能在智能助力单车行业做出点名堂来。

经过近一年的努力,伊克莱赫智能助力电动车已经发展到了第三代,不仅具有定位、防盗、助力功能,还可以通过关联APP实现社群功能。

目前,我们主要通过线上淘宝店和义乌实体店体验等方式销售,并开始接单生产。

对话

记者:你如何看待智能助力单车行业?

郑鹏:正式启动这个项目之前,我们开展了为期近两个月的调研。通过调研我们发现,国内消费者目前对智能助力单车认知度不高,而欧美国家的智能助力单车市场已经迎来爆发式增长。

结合中国国情来看,随着国人“绿色出行”、“低碳环保”观念的不断强化,以及“禁摩”、“禁电”等交通整治行动的开展,我们相信智能助力单车将在中国迎来下一个风口。

记者:智能助力电动车有何特别之处?

郑鹏:相比于普通自行车,智能助力单车限速后最高时速可达到18—20公里/小时,任店混动续航60公里以上。和普通电瓶车相比,智能助力单车又保留了原始的骑行体验。

另外,智能助力单车装有智芯,可实现GPS定位、防盗报警追踪和APP操控。从第三代产品开始,我们在APP研发上投入了大量精力。未来,骑行爱好者可通过APP实现实时记录行程、测量追踪、骑友互动等功能。

记者:贵公司的市场空间如何?

郑鹏:高端的混合动力自行车均使用目前最具科技含量的“双边力矩传感器”,这种传感器技术长期被德国BOSCH及日本YAMAHA等几家跨国公司垄断,搭载这种传感器的车辆售价一般在2000欧元以上,这也是电助力自行车在中国无法打开市场的一大原因。

而我们生产的智能助力单车在保证相同骑行体验感的基础上,每辆单车国内价格比国外品牌低几百欧元不等。

同时,伊克莱赫独立研发出了以力矩传感器为核心的智慧动力系统,使城市助力自行车的整车价格在8000元以下,希望以低价来推动国人对智能助力单车的认知度和接受度。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭出租车起步价从6元调至8元
·8月14日台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭