您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
没人能外于监督
2017-08-17  09:08:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

8月10日,台州新闻APP发布信息,称当日公安交警召开的“全民违法举报”新闻通气会透露,在市民通过“台州交警”微信举报交通违法行为基础上,新增视频举报、电话举报和现场举报途径。也就是说,交通违法行为“全民举报”时代到了。

在创建全国文明城市过程中,发动全体市民参与交通违法行为举报,体现了“创建依靠群众,成果惠及群众”的思想。其立意,显然在于提升文明指数、营造宜居环境,这当然是带着民生情怀的。从广大市民的角度来看,参与文明城市创建,积极举报交通违法行为,共建良好出行环境,这也是应尽的责任。只是,需要特别关注的一个问题是:没人能外于监督。在举报他人的同时,大家也要约束好自己,这样的举报才有价值。

今年1至6月,全市因交通事故死亡322人、受伤2899人。平均下来,每周约有13人死于交通事故。数字,触目惊心。我市开展全民预防道路交通事故“十大行动”,初衷就是让广大出行者多一份平安、共建城市文明。作为“十大行动”一项内容,“全民违法举报”自8月3日启动。至8月10日,一周之内,“台州交警”微信举报平台收到市民举报379起,交警部门审核通过82起。

且不管成功率怎样,从实际举报量来看,市民积极性还是比较高的,这是个好势头。广大市民积极举报交通违法行为,其实就是大家都来当“监督员”,为城市良好交通秩序的营造,出了一份力。这本身,也就是市民参与城市建设的过程,值得赞赏鼓励。如果600万市民都当“监督员”,处处都有“火眼金睛”,相信交通违法行为会在强力监督之下逐渐减少。这,当然是种理想状态。

在实际操作中,“全民违法举报”成效不一定能达到上述的理想状态,其原因大致有这样几种。一是市民的无效举报,比如已有“天眼”监测的路段;二是市民提供的证据不足采信,比如图片模糊;三是市民监督过程中,可能出现“灯下黑”。这几种情况,有些是微信举报容易出现的问题,有些则是任何举报方式下都会出现的,尤其是“灯下黑”现象。

我们的传统文化里,对自我修为的一个重要要求,就是“慎独”。笔者不愿意拿这样的要求,来约束广大市民,毕竟有些人素养修为水平高,已经不需要这样的条框约束了。但笔者所希望的是,在举报交通违法行为的同时,每一位市民也要约束好自己,从自身拒绝交通违法行为开始做起。

我们不希望,有人一边拿手机拍摄别人的交通违法行为,一边自己在违法。因为在这样的状态下,举报本身就失去了真正的意义。全民举报交通违法行为,这个行动本身,暗含着人人知晓交通法规、遵守交通法规的希冀。哪怕你不举报交通违法行为,但你本人遵守了交通法规,也算是尽到了作为交通参与者的责任。

广大市民在自己遵守交通法规的同时,积极举报违法行为,这是值得鼓励的,交警部门也有相应的奖励措施。拒绝“灯下黑”,其实就是拒绝交通违法行为外于监督的特权。在管好自我的同时,市民的举报,更应该是针对所有违法行为的举报。没有人能外于监督,在这样的规则下,文明安全的交通秩序,才能真正形成。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭