您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国际 新闻热线:88516001 88516281
英国公布“脱欧”方案:北爱不设“硬边界”
2017-08-17  08:58:24  来源:新华社   作者:沈敏

资料图:2016年6月26日,在英国伦敦,一部分抗议者手举标语牌抗议“脱欧”公投结果。 6月24日,英国“脱欧”公投结果显示多数人赞成英国脱离欧盟。新华社记者韩岩摄

英国政府16日公布最新的“脱欧”立场文件,明确了对“脱欧”谈判中一大敏感议程的态度:“脱欧”后英国北爱尔兰地区与欧盟的“陆上边界”,将不设“任何实体的边界基础设施和边检站”。

【“无形”边界怎么管】

按这份文件说法,英国希望实现一个“无缝隙、无摩擦”的英国-欧盟边界,建议不设“任何实体的边界基础设施和边检站”,使人员往来畅通无阻。

路透社援引一名英方消息人士的话说:“我们的原则非常清楚,首要一条就是不设实体的边界基础设施。这就是说,英国不会同意回到过去往来要过边检站的日子。”

然而,实现“非实体”的边界管控听起来有点“飘”,一名欧盟官员认为这种“无形边界”的提议只能是“幻想”。

在去年英国“脱欧”公投中,北爱尔兰地区大部分选民选择留在欧盟,与公投最终结果相悖。按计划,英国将于2019年3月正式脱欧。此后,北爱尔兰将成为英国唯一与欧盟成员国(爱尔兰)有相邻边界的地区。

据路透社报道,目前每天约有3万人自由穿过北爱与爱尔兰边界,不走任何海关边检程序。然而英国“脱欧”后势必加强边界管控,考虑到北爱与爱尔兰“同根生”渊源和北爱民意,未来如何管理这道边界成为一个敏感而棘手的问题,被列入英国“脱欧”谈判中三大“首要解决议题”之一。

此前,英国首相特雷莎·梅的讲话和欧盟发布的英国“脱欧”指导方针都同意:避免重设边检站等“硬边界”设施,较为符合北爱与爱尔兰的实际情况。

【不设海关,关税怎么收?】

据英国官方数据,2016年,英国向爱尔兰出口了价值136亿英镑的商品,其中从北爱进口货物总值91亿英镑;2015年,北爱尔兰地区向爱尔兰的出口货物总值为27亿英镑,而北爱地区在英国国内所售商品总值为107亿英镑。从事英国与爱尔兰的跨境贸易商家中,80%以上都是中小型企业,其生产供应链往往需要多次穿越边界才能完成。

虽然英国和爱尔兰双方都表态不赞成回到“硬边界”时代,但英国为了拿回贸易自主权而要离开欧盟关税同盟,这就让情况变得复杂。欧盟方面已表明,“脱欧”后,英国不可能仍享有与欧盟“无摩擦贸易”待遇。英国政府15日公布的另一份“脱欧”立场文件中提出,在英国退出欧盟关税同盟后设立“临时关税同盟”,避免“脱欧”给英国经济造成重大打击。

对于与爱尔兰的关税问题,英国政府抛出两个选择方案。一个与爱尔兰建立“新关税伙伴关系”,英-爱关税与日后英国-欧盟关税协定“合并”,英国与爱尔兰边界将不再设任何海关征税设施。另一个是实现“高度流线型”的海关检查程序,比如免除提交出入境申请的手续,继续当前北爱地区与爱尔兰之间的货物自由流通模式,对中小企业给予“跨境贸易免税”待遇、对大企业颁发“可信任贸易商”执照以减免税收等。

英方此前拒绝了在爱尔兰海上设海关的方案。爱尔兰海分隔了英国本土英格兰、威尔士、苏格兰地区和北爱尔兰地区、爱尔兰。英国认为这种做法“既不合宪法,经济上也不可行”。

【太模糊?】

英国政府的边界安排方案不出意外地遭到英国“留欧”派攻击。在野党工党议员康纳·麦金在北爱尔兰长大,他指责政府方案缺乏细节,“模糊而故作姿态”。“他们没有列出英国离开欧盟后如何实现无阻力无缝隙边界的步骤,没给担心‘脱欧’对北爱尔兰影响的人任何让人舒心的保证。”

爱尔兰政府发表声明说,英国此时公布立场文件“及时而有益”,政府领导层将仔细研究英国的边界安排方案,并与欧盟委员会和欧盟英国“脱欧”事务首席谈判代表米歇尔·巴尼耶商议。

声明还说:“保护和平进程的成果(指1998年北爱和平协议)至关重要,不该成为谈判的筹码。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭