您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
三门:斥资6000万元助力农村垃圾“三化”
2017-08-17  08:45:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

8月15日上午,三门县健跳镇盖门塘村保洁员叶亚云和清运员开着保洁车,挨家挨户收集垃圾,随后将可腐烂垃圾运入村内的垃圾资源分解站。在分解机的轰鸣声中,厨余垃圾经过烘干、碾碎、发酵等一系列程序,最终变为蓬松的有机肥。

“村内的垃圾资源分解站可实现垃圾就地消化,每日处理规模为1到2吨,处理率可达95%以上。目前,我们每天能制作50多公斤有机肥,并将有机肥进行包装出售,以此增加村集体经济收入。”说起垃圾“三化”带来的变化,该村党支部书记林祥义满脸自豪。

在农村生活垃圾减量化、资源化、无害化“三化”处理上,盖门塘村走在三门县前列。今年年初,三门县委县政府明确提出“2017年年底基本实现农村生活垃圾分类减量化处理工作行政村全覆盖”的总体目标,力争加快探索一条符合三门实际的农村垃圾分类处理新路子。

实现目标,资金是关键。为此,该县财政在极其困难的情况下,通过预算资金、试点村补助资金、省“两山”专项资金、“山区”经济等多渠道筹措资金,全力支持农村垃圾“三化”处理工作。“今年,全县计划投入6000万元资金用于支持农村垃圾‘三化’工作,目前各项资金都已安排到位。”三门县财政局副局长尤福跳说。

在有力的资金保障下,该县创新推进垃圾分类处理系统化、智能化、科学化、全域化,探索出了一条2.0版的农村垃圾分类处理新路子。目前,全县10个乡镇(街道)510个行政村,除去高山、偏远及空心村外,有472个村开展垃圾分类,其中今年新增374个,共投放9.8万个垃圾桶,基本覆盖全县在家农户。

与此同时,该县还依靠专家指导,综合研究区域人口、垃圾总量、建设投入和运维成本等因素,在全国纷繁多样的生活垃圾处理方式中找到了适合城区、镇区、偏远山区、景区4类模式,布点建设“6大6小”垃圾处理终端,有效覆盖服务全县472个行政村,改变了常规的每村设点做法,适度规模,集约用地,节省投入,有利运维,运用PPP建设模式,努力做到政府能承受,群众易接受,运行可持续。

“和盖门塘村一样,眼下,小型机械化处理站、大型机械化处理站、低温热解技术、工厂化生物燃气发电技术等4种垃圾处理模式正在我县各地有效运行中。据统计,目前4种模式垃圾减量率平均达50%以上。”三门县农办副主任柯贵东介绍。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭