您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
玉环:点亮玉台两岸共创之路
2017-08-16  10:24:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 董西青 郑钘予

8月11日中午,酷热当头,玉环市易图文创工作室里却异常“清凉”。一幕幕关于“马道水街”的设计构想浮出水面。

“未来的‘马道水街’,将是一个‘水上市集’,游客可以搭船游村,观看水幕电影……”来自台湾大学生实习营的马榕容,带着一口“台腔”普通话,声情并茂地汇报内马村“马道水街”的空间设计。

今年暑期,玉环市“融合发展青年先行”玉台青年交流季活动顺利开启。海峡两岸(玉环)青年创业创新论坛、台湾大学生实习营、台湾苗栗青年投资创业访问团等系列活动持续铺开,燃起了玉台两岸青年交流交往的热情。

作为我省对台交流合作的主门户,今年5月,玉环以撤县设市为新起点,紧抓“一带一路”“开放强省”等战略契机,以地缘、血缘和文缘优势,加强玉台两岸青年交流交往,推动对台经贸合作的步伐,对台交流工作呈现勃勃生机。

“文创”点燃乡村产业复兴的火种

“在内马村,只有一个奶奶会做麦饼。”“这门手艺,在内马村将要失传。”寻找内马人口中的“麦饼奶奶”,成了台湾大学生实习营广宣组的重要突破口。

“我们以本土故事为支点拍摄微电影,让麦饼成为内马村的温暖符号,唤起玉环人乃至台州人心中的温暖记忆。”台北教育大学文创系大三学生金梦娜,是台州椒江人,为挖掘到乡愁元素,她和她的“知青”伙伴们已连续10天在酷暑下走街串巷。

在田野调查中,台湾“知青”们还发现,如今随处可见汽配阀门粗加工坊的内马村,却曾经是海上客货运繁忙的码头口岸。

“‘金’代表的工业经济,与‘水’代表的生态环境,产生了强烈冲突。融合‘金’与‘水’的关系,是本次设计的重点。”实习营带队老师李承翰阐述了设计背后的理念。

在玉环,还有无数个“内马村”。“马道水街”的设计打造仅是当前玉台两岸交流合作的一个缩影,也是复兴玉环乡村经济的新起点。

“这次台湾老师和学生带来的文创思路,给了我们很大信心。相信通过‘社区营造’概念的植入,可以实现‘金’‘水’的共存共荣。”内马村党支部书记陈绪玉说。

海上“使者”系牢玉台青年交流的纽带

“除了厦门,中远之星还往返于浙江玉环大麦屿港、台湾基隆港之间……因为发船时间在傍晚时分,所以一定不要错过海上夕阳的美景……”8月4日,台湾旅游作家、玉环籍台胞的后代叶志辉先生,结合基隆、厦门的旅游线路,通过网络媒体发布文章,推荐游客登陆大麦屿港,一路玩到杭州、上海去。

自2010年以来,每周六的早晨,玉环大麦屿港总会迎来一位特殊的“朋友”:蓝白相间的外衣、长长的烟囱,一声鸣笛“致敬”之后,便缓缓地向港口靠拢。它就是“中远之星”号客货滚装轮船,一位往返于玉台两岸之间的海上“使者”。

“这是我第三次来到大陆,每次来都觉得很新鲜。”来自台湾桃园杨明中学的邓宇泰兴奋不已。7月21日,台湾单车天使一行人从台湾基隆港搭乘“中远之星”,于次日上午抵达大麦屿港,开启了神州圆梦公益之旅。

对台海上直航一直以来都是玉环对台交流合作的国家级“金名片”。至目前,玉环开通“大麦屿—基隆”对台直航航线已累计航行550余次,运送两岸旅客超15万人次。

当前,玉环已成为继厦门、平潭之后,大陆第三个、浙江第一个实现台湾自驾游车辆“登陆”的地区。

“自造”之心点亮两岸青年共创之路

“我们计划通过玉环打开市场,走得更远。”8月13日上午,台胞端木家康带来了他的创业项目“isleep爱舒眠”,出现在2017年玉环“龙工场”杯创业创新大赛初赛现场。

今年年初,端木家康的台州梦功房科技有限公司已成功落户玉环沙门滨港工业城。

为鼓励广大台湾青年创业创新,今年4月初,浙台(玉环)经贸合作区与台湾海峡两岸公共事务协会青年委员会在北京签署合作协议,正式挂牌“浙‘台’(玉环)青年联盟双创基地”。

“玉环海岛,看似平凡,实则不凡,她已成为台湾青年飞向大陆的重要栖地。”蔡幸爵是今年“台湾知青玉环自造”暑期项目的负责人,他希望把台湾的生活美学理念渗透入玉环乡村,唤醒玉环“自造”力。

此外,玉环还通过台湾屏东玉环新村、台北玉环同乡会等以小组和局部地域形式,多层次建立青年交流组织,为台湾青年打造通往大陆发展的“试验田”,让玉环成为两岸交流合作的重要“桥头堡”。

“‘共创’是激发玉台两岸合作模式创新、打造两岸合作示范平台的重要举措,我们将借此发力,积极创建国家级对台经贸合作区,为实现两岸经济社会融合发展做贡献。” 浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭