您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
中超该告别“人傻钱多”了 特维斯耍大牌年底或离队
2017-08-16  09:09:53  来源:信息时报  

80亿中超进入第二季,更多的天价外援涌入中国。然而,最贵的却不一定是最好的。毫无疑问,这个赛季风头最劲的外援非广州富力队的以色列人扎哈维莫属。

相比起“物美价廉”的扎球王,本赛季中超的一些天价外援却饱受诟病。如拿着世界第一顶薪的上海申花外援特维斯、前意大利主力中锋佩莱、曾被利物浦看中的巴西当红小生特谢拉,他们“萎靡”表现背后或原因不尽相同:有自身职业素养的缺失,也有受制于战术体系,或是团队实力不济独木难撑……

如今的中超,是该和那个“人傻钱多”的时代说再见了。哪怕再大牌的外援,如果表现对不起身价,俱乐部也该果断让其走人。

赚中国人钱 还看不上中国足球

特维斯

转会费:1100万欧

年薪:3800万欧

本季中超进球:2

前景:年底离队

今年初的中超冬窗转会市场,上海双雄的引援备受瞩目。上港引进了巴西人奥斯卡,申花引进了阿根廷人特维斯,前者顶着中超“标王”身价来华,后者则是拿着比内马尔、C罗更高的世界第一年薪赴中超打拼。想比奥斯卡,拿着3800万欧元的世界第一年薪的特维斯非但未能让申花重夺“上海滩大佬”的地位,而且场上场外风波不断:先是状态低迷,后又面对媒体大放厥词,声称中国足球实力不济,各种行径注定了他离队走人的命运。

联赛首轮,特维斯在申花对苏宁的比赛中斩获一球,帮助球队4:0大胜。好景不长,在其后的10次首发亮相的比赛中,除了在客战保级队延边富德攻入一球之外,他再也没有取得更多进球,且他出战的9场比赛申花都未尝胜绩。在8月5日上海申花主场对阵长春亚泰的比赛中,特维斯90分钟仅有一脚射正。由于身高条件制约,特维斯不具争头球能力,在攻击中场的角色上,他的突破数据还不如曹赟定,作为中前场球员,他与身价年薪都不如他的瓜林相比大相径庭。在三外援政策下,近期他已消失于上海申花的大名单中。

场上没有上乘的表现,场外还不“消停”。此前在接受西班牙媒体的采访时,傲慢的阿根廷人表现出了对中超的轻蔑,“我不觉得中超有希望和任何一个欧洲联赛竞争,哪怕是最好的球员加盟中超也不行。这里的足球完全不一样,人们对待足球的方式也不一样”。日前,阿根廷媒体曝料称特维斯已经展开了与博卡青年队的谈判,如无意外,特维斯年底将彻底离开这个他“看不上”的足球国度。

意大利重炮水土不服

佩莱

转会费:1500万欧

年薪:1600万欧

本季中超进球:5

前景:预计离队可能性70%

本周山东鲁能对阵上海申花的大战中,鲁能以5:0大胜由二线队员出战的申花队,其中佩莱梅开二度成为鲁能的功臣。一场酣畅淋漓的大胜看似美好,然而这位去年夏季窗转会加盟鲁能的意大利球星上一次代表鲁能取得的梅开二度竟是357天之前。本赛季佩莱总共进球加上对申花的2球也不过是5球,这位前意大利国家队主力前锋与球迷预期有相当大距离。

去年欧洲杯结束后,山东鲁能面对意甲、英超的竞争对手,以1500万欧的转会费收购欧洲杯时意大利队的主力中锋佩莱,并给予1600万欧的年薪。在去年下半年的半个赛季中,佩莱攻入5粒进球。相比起去年,佩莱今年的表现让人更为失望,今年他的首粒进球直到联赛第6轮才到来,帮助鲁能1:1战平力帆,随后的6场比赛佩莱连续零进球。在马加特的战术体系中,佩莱是进攻核心,但从数据上看,在山东鲁能的进攻体系中,佩莱的进球数远不如塔尔德利和西塞,助攻能力也远被蒿俊闵和吴兴涵抛离。佩莱往往成为了对手防守体系中盯防的重点。

虽然鲁能球迷对佩莱的态度相当宽容,但正所谓“人比人能气死人”,鲁能的佩莱与富力的扎哈维去年几乎同期抵达中超,当时扎哈维转会费仅700万欧,佩莱则是1500万欧,去年扎哈维半季打进11球,今年22轮已经收获23球,而佩莱去年半季只有5球,本赛季21轮也只有5球,二人的性价比相差太远。

如今鲁能队的几名外援中,吉尔不可或缺,塔尔德利与西塞能提供有效的进攻火力,新赛季佩莱极有可能被更强的外援替换。

中超前标王 状态随球队“坠落”

特谢拉

转会费:5000万欧

年薪:1000万欧

本季中超进球:6

前景:预计离队可能性50%

作为2016年初冬窗转会市场的“标王”,1989年出生的特谢拉正处于“当打之年”,然而随着苏宁经历了从中超劲旅到保级之师的转变,短短一年半的时间,特谢拉这位前标王也是大起大落,如今的巴西人几乎让出了主力位置。

特谢拉的能力还是有的,无奈他身在一个团队整体能力不济的球队,去年特谢拉在中超打进11粒进球,奉献10个助攻,不仅未能入选最佳阵容,“最气人”的莫过于最佳球员、最佳射手都被同胞高拉特获得。从去年的数据看来,相比起特谢拉整个赛季11球,扎哈维用半个赛季便做到了,前者更多依靠个人单打独斗的能力,后者却是赖于团队技战术的配合。

在卡佩罗上任之后,特谢拉一度很受重用,但场上的孤独感让他感到无助,“R马不在场上,我就感觉有点辛苦。因为我的身高比较矮小,现在的战术又要求前锋球员向前争抢。这时候,还是比较困难一些”。今年联赛中期,特谢拉曾经创造连续8场首发零进球的尴尬纪录。

卡佩罗在夏季转会窗钦点喀麦隆人穆坎乔加盟,后者相比特谢拉,同样拥有速度,门前抢点意识也不错,打了4场比赛已攻入了3球。假如特谢拉不能尽快调整好状态,他很可能被新人抢过主力位置。

观察

不买贵的,只买对的

广州恒大后腰保利尼奥转会巴萨的消息让整个中超沸腾,从中超到英超,两年的时间,“暴力鸟”身价从1400万欧涨到了4000万欧。巴萨甚至不惜为29岁的保利尼奥启动毁约金条款。

今年是中国顶级联赛进入80亿时代的第二个赛季,中超引进了越来越多的大牌外援,胡尔克、奥斯卡、莫德斯特……,一个个曾经只是电视画面上的人物,如今驰骋在我们的绿茵场上,尽管他们的初衷大多是为了在这火爆的市场中赚得更多酬劳。

现实很残酷,大牌球星大多没有和他们的身价成正比,高性价比的球星更是少之又少。反倒是那些名气不那么大的外援,譬如重庆力帆的“小摩托”费尔兰多,或是近期最炙手可热的扎哈维,他们不仅能最大体现他们的价值,还能很好的与球队发生化学反应,将自己的价值与球队的打法完美融合。

今年足协针对天价外援提出各种限制措施,或许正是为了让俱乐部更理性地看待天价球星问题。对于中超来说,追求高性价比或许比追求天价名气更为实在。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
·航拍下的飞龙湖看去已初现雏形
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭