您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
民航局:将全面提升民航航空器全球追踪监控能力
2017-08-17  08:40:36  来源:中国新闻网   作者:刘占昆

资料图:在南昌昌北国际机场停机坪,装卸人员开始把货物搬进飞机货仓。

   中新网8月14日电据中国民用航空局网站消息,近日,民航局发布了《中国民航航空器追踪监控体系建设实施路线图》,明确到2025年底前,完善民航运行信息监控网络,全面提升中国民航航空器全球追踪监控能力,建成具有自主知识产权的中国民航航空器追踪监控体系。

《路线图》结合实际情况,提出了中国民航从当前到2025年期间航空器追踪工作的总体目标,即建成中国民航航空器追踪监控体系,实现对中国民航航空器全球运行持续监控、安全管理与应急处置;推动以“北斗”为代表的国产装备在民航的应用,积极推进自主知识产权技术和标准在国际上的应用与引领;建立并持续完善相关运行规章标准体系、设施设备测试验证体系、人才培养与技术支撑体系。为实现这一总体目标,《路线图》从法规标准制定、航空运营人航空器追踪能力建设、航空器位置信息共享、合作与协调、宣传与培训五个方面明确了多项关键任务。

《路线图》明确,中国民航航空器追踪监控体系建设将分为三个阶段,即现阶段(2015-2016)、近期(2017-2020)和远期(2021-2025)。目前,中国民航已经实现基于现有技术的境外运行航班4D/15追踪,即以15分钟或更短的时间间隔,在地面对飞行中的每架航空器进行记录并更新航空器4D(经度、纬度、高度、时刻)位置信息,具有国际载客运行资格的19家运输航空公司全部完成航空器追踪监控补充运行合格审定。按照《路线图》,中国民航将于2020年底前实现基于二次雷达、ADS-B等空管信息以及宽带航空通信等新兴监视与通信技术的航班全球无缝追踪;2025年底前,将建成主要包括“北斗”系统、自主星基ADS-B系统、自主卫星通信系统以及自主知识产权机载设备的制造、测试与适航审定等基于自主知识产权的航空器全球追踪系统,并形成相关标准。

2015年2月,国际民航组织(ICAO)通过了“全球航班遇险与安全系统(GADSS)”运行概念,提出了从例行(Normal)、非正常(Abnormal)和遇险(ADT)三个层面系统开展航空器追踪监控工作。民航局于2015年成立了中国民航航空器追踪监控体系建设领导小组,提出了分三阶段实施航空器追踪监控的总体计划。随后,中国民航相继组织开展了航空器追踪区域验证试点,制定下发了《航空承运人例行航空器追踪监控实施指南》和航空承运人航空器追踪监控区域演示验证指导材料,并于2016年12月1日起,全面实现客机全球例行追踪监控。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】采石“轰隆”响 扰民!
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
·读《一位知识分子的人文情怀》
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭