您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
英语中考明年有大变化怎么应对 看宁波教研员陈勤苗怎么说
2017-08-16  10:16:54  来源:中国宁波网   作者:陆阳

昨天,“酷学堂”在宁波市高新区信懋中学开课,当天,宁波市英语教研员陈勤苗作为主讲嘉宾。中英文切换自如的陈老师,被大家调侃是一位“英文比中文讲得好”的男人。

主讲老师飙英文

被家长调侃为“英文比中文讲得好”的男人

昨日的课堂,依然受到中学生和家长的热烈欢迎。9点开始的讲座,在7点40分的时候就已经有人在报告厅里等待了。幸好这次我们准备比较充分,所以并没有出现上次那种差点没地方坐的情况。

作为“酷学堂”初中段讲座的第三期,参与者有不少老面孔。“我们一直有关注‘宁波酷学’的公众号,一看到信息就报名了。”不少学生家长说。

不过,面对英文飙得那么厉害的陈勤苗老师,大家明显有些拘谨。在话筒递到面前时,有的人紧张得一句话也说不出来。陈勤苗从1981年开始学习英文,毕业之后成为英文老师,现场不少与他差不多年纪的家长对他竖起了大拇指。

“陈老师普通话讲得不咋地,一开口说英语马上震惊到我了,绝对是英文比中文讲得好的男人。”昨天,一位从事外贸工作的妈妈忍不住跟金报记者分享。

学生评价杠杠的

有很大的收获对我中考挺有帮助

“我大学毕业也不会说英文,只会做题。那个年代的我们,几乎都是哑巴英语,所以会说绝对是非常了不起的。”张先生因为工作关系经常出国,简单的英文他都会,一堂课听下来,他比一旁的女儿感触还深。

学生的评价更是杠杠的。“说得挺好的,我第一次接触了听说部分的模拟题,所以收益很大。”江北实验中学的查芮稼同学和金报记者分享了他听课的感受。

“有很大的收获,感觉对中考了解更多,对我中考挺有帮助的。”信懋中学的何佳雯同学全程都在记笔记,十分认真。

“我们是第一次参加‘酷学堂’的活动,感觉对孩子还是挺有帮助的,特别感谢你们能组织这次活动。”来自惠贞书院的家长杨女士还特意对我们表示了感谢。

学好英语说与听

说平时养成朗读习惯鼓励自己开口说

明年的中考,英语又将迎来比较大的变革。听力部分会有重大调整,原本25分的听力,要改为“听”与“说”,听15分,说10分,而且采取口语自动化考试模式。

怎么适应?陈勤苗说,听说能力,只靠课堂练习远远不够,要培养学生用英语思维的习惯。学习的过程中要通过大量的机械的模仿性训练,以熟练发音动作和说话的基本套路,巩固英语基本知识,为“说”打下坚实的基础。有条件时要尽量开展课外活动,使学生有更多机会实践。

“英语的听、说、读、写四项技能中,学生一般在说的方面能力最弱。而造成这一现象的原因,主要就是说得太少,缺少说的语境。因此,学生平时要养成朗读的习惯,鼓励自己开口说,营造说英语的语言环境。相信只要坚持,口语水平就会一点点地进步。”陈勤苗建议。

听留意语调和重音理解说话者的意图

尽管每场考试都会有听力测试,但仍有一定比例的学生缺乏听力技巧、不擅长根据听到的部分词汇来猜测大意。很多同学对听力缺乏热情,甚至惧怕它。

如何提高学生听力理解水平?陈勤苗支了一招:学生要懂得根据语调和重音理解英语对话中说话者的意图,从听得懂的对话中提取信息和观点,并做简单的信息记录。

语调即说话的腔调,相当于中文里声调高低。同样的词语,在不同的语境下会有不同的含义。换句话说,听的培养,放在首位的是正确辨别音素、弱读、连读、句子重音、语调。考虑到今后试卷中的听力普遍以美式英语为主,学生在听力训练中要善于分辨英式英语和美式英语的发音。

另外,多听录音是听说练习初始时期最重要的方法之一。学生听录音的内容可多种多样,可以听单词辨音,也可以听一些连贯的词组,听正错句辨析,还可让学生听短文、对话等,初步掌握英语的语音、语调。而后自己模仿。很多学生在做题过程中,会因为语速快、反应慢、句子长而对听力产生畏难情绪。其实,只要抓住主干部分就不会影响选择正确答案。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭