您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
5种水果,胃寒的人千万别碰
2017-08-16  09:51:27  来源:meishichina.com  

胃寒不是根据季节变化而发生的,因此,胃寒和冬天没有必然的关心,而且在夏季经常吹空调,也会出现胃寒的情况,调理胃寒就要保证不要经常吃性寒的食物,那么胃寒的人不适合吃哪些水果呢?胃寒又是什么呢?

胃寒,为中医名词术语。是指脾胃阳气虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的证候。症见胃脘疼痛,得温痛减,呕吐清涎,口淡喜热饮,食不化,舌淡苔白滑,脉沉迟。治宜温胃散寒。

临床上胃痛之症,中医多称之为“胃脘痛”,现代医学所说的胃溃疡、十二指肠溃疡,慢性胃炎、胃下垂,胃神经官能症及胃黏膜脱垂等疾患多属中医“胃脘痛”的范畴。中医一般分为胃寒、胃热等证型。

胃寒如何辨证施治

1.胃虚寒(胃阳虚)

证候:胃脘冷痛,绵绵不已,时发时止,喜温喜按,食后缓解,泛吐清水或夹有不消化食物,食少脘痞,口淡不渴,倦怠乏力,畏寒肢冷,舌淡胖嫩,脉沉迟无力。治则:温中健胃。主方:理中汤。亦可以用小建中汤证、理中汤证、香砂六君子汤证、香砂养胃丸。方药:党参、白术、桂枝、干姜、高良姜、荜澄茄、白及、海螵蛸。

2.胃实寒

证候:胃脘冷痛,痛势急剧,遇寒加重,得温痛减,脘痞作胀,恶心呕吐,吐后痛缓,口淡不渴,口泛清水,脘腹水声漉漉,舌苔白滑,脉弦或沉紧。治则:温胃散寒止痛。主方:厚朴温中汤。方药:厚朴、陈皮、甘草、木香、干姜、茯苓、草豆蔻。

胃寒不能吃什么水果

一、甘蔗

甘蔗性寒,味甘甜,据有清热生津作用,但有胃寒症状的之人不宜多吃。因为《本草经疏》中明确告诫:“胃寒呕吐者忌之”。所以胃寒胃痛的人应当忌食或者少食甘蔗。

二、西瓜

西瓜属大凉,能清胃火。在《滇南本草》提到能“治一切热症”,有“天生白虎汤”之称。《中药大辞典》中也指出:“中寒者忌服。”故有寒性胃痛的人切记不要吃。

三、甜瓜

甜瓜俗称香瓜,属寒性,味甘。早在《孙真人食忌》中就有告诫:“甜瓜动冷疾”。而《食疗本草》中提到:“动宿冷病”。凡平素胃寒之病者,切不可食,否则容易使寒性胃疼者引起胃痛发作。

四、荸荠

荸荠属甘寒之物,能清胃热,但寒性胃痛者要忌食。因为唐代食医孟冼就曾提到过:“有冷气,不可食之。”清代食医王孟英也在《随息居饮食谱》中说:“中气虚寒者忌之。”

五、香蕉

香蕉性凉,味甘。其中明代·李时珍在《本草纲目》中还记载,香蕉“甘,大寒。”凡有寒性胃痛的人,均不能吃,否则吃后随即会感到胃冷不舒服,吃的多还会引起胃痛的发作,故当忌之。

六、猕猴桃

性寒,味甘酸。《开宝本草》中指出:“冷脾胃。”《中药大辞典》也说:“脾胃虚寒者慎服。”凡胃寒痛者当忌。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭