您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
女性长期吃冷饮或导致月经不调
2017-08-16  09:46:18  来源:meishichina.com  

夏天气温高,大家都喜欢吃冷饮降温,但是女性长期吃冷饮可能会使月经推迟。冷饮属于凉性食品,经常吃冷饮会容易引起女性宫寒等毛病,进而出现月经不调的症状。下面让我们具体来看看吧!

月经周期是由下丘脑、垂体和卵巢三者生殖激素之间的相互作用来调节的。精神因素、情绪波动、环境的改变、妊娠、年龄、疾病、饮食、药物,以及营养状况等因素,都可以引起这一性腺轴的功能异常,而出现月经异常。在月经期间也不宜吃冷饮,生冷的食物,会降低血液循环的速度,进而影响子宫的收缩及经血的排出,致经血排出不利,引起月经痛。

如何正确的吃冷饮

1、中午是吃冰最佳时机

真的要吃冰,就选阳气最盛的时刻!中午时段不仅是一天中阳气最盛,也是人体阳气最旺、比较容易中暑的时间,因此正午到下午3点是吃冰最适当的时机。

2、饭后一小时才吃冰

清凉的冰品一下肚,首当其冲的就是消化系统,所以空腹时不宜吃冰,也不适合边吃饭边喝着冰饮料,应该在吃饱饭之后,至少相隔一小时再吃冰,避免短时间内一冷一热刺激肠胃。

医师说,就像一早起来,都要先喝些热水或吃热食唤醒身体的阳气和动能,所以在饥饿或是身体状况不好时,同样也必须先有热能协助身体运转,吃冰才不会损伤体内的气。

3、细细品尝、慢慢吞

如同吃饭要细嚼慢咽,才能帮助消化,吃冰当然也不能狼吞虎咽。冰品入口后,可以先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,以免太刺激咽喉、呼吸道。

慢慢吃冰可以减缓低温对身体的刺激。专家解释,如果吃冰速度过快或是短时间内猛灌冰水,都会刺激交感神经,让血管快速收缩诱发头痛。

4、先吃配料再吃冰

在冰品种类的选择上,可以尽量选择吃有配料的,然后先吃配料再吃冰,可以让冰融化一些,也能让身体循序渐进的适应冰品的温度。

5、天然、温热性食材制成的冰较健康

由于冰本身属于寒性,以天然、温热性食材制成的冰品是比较健康的选择,可以中和冰的寒气。医师举例,西瓜、葡萄柚属性寒食物,若再加上冰,等于是寒上加寒。所以桂花荔枝或是黑糖等热性食材的冰,相较之下就会温和一些。冰淇淋由于热量高,也比冰棒、锉冰的刺激小。

6、注意热量,适量吃冰

吃冰消暑的同时,也必须注意吃的份量,才不会因为吃太多冰,让身体也跟着胖了一圈。掩藏在冰品清凉甜美外观之下的,其实是惊人的高热量。调查显示,冰品大多是高糖分、高热量、高脂肪的,如果定义一碗白饭热量约280卡来比较,一杯中杯思乐冰的热量就高达523.6卡,将近是两碗白饭,巧克力冰淇淋的脂肪占热量的比例也近六成(58.5%)。虽然不是完全不能吃冰,但是的确必须适量。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明·最多跑一次·台州一袋金币·红人馆
·东海文学·小微信贷·责任状·承诺书
·频道对外合作·高校招生·台州文化人·读者网
·公祭网·台州概况·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭